Ï 我々の理念 || 兵庫県立北条高等学校

我々の理念

見る知る学ぶ

校訓

自律 自分の行為を主体的に規制し、外部からの支配や制御から脱して、自身の立てた規範に従って行動する人を目指します。
協同 生徒一人一人が心や力を合わせて、目標に向かって邁進することで、一緒に夢を実現できるかけがえのない仲間をつくります。
剛健 学力を伸ばし、体力を鍛えて、これからの社会を主体的にたくましく生き抜く自立した人を育てます。

校是

学而思

学而思とは、「論語」の中の言葉。学びて思わざれば則ち罔し(くらし)、思いて学ばざれば則ち殆し(あやうし)。『物事を学ぶだけで、 自分で考えないとはっきりしない(本当の知識は身につかない)。自分で考えるだけで、師から学ばなければ(独断・独善の弊害が生まれ) 危険である。』という意味です。本校正門正面に、日本人初のノーベル賞受賞者湯川秀樹博士が揮毫された碑があります。

苟日新

苟日新とは、四書五経の大学にある、「苟に日に新たに、日々に新たにして、又た日に新たなり」の一節です。『昨日よりも今日、今日よりも明日と、日々よりよくなるように行いを正していかなければならない』という意味です。本校体育館の正面玄関に天野貞祐文部大臣が揮毫した石版があります。

rinen_pic13

飯盛野に自生する柏の木。三つ葉は躍進をあらわし、果実は一人一人が稔ることを象徴しています。 花言葉は、勇敢・親切・自律・自主独立です。

校歌

• 新設された人間創造コースで学ぶ楽しさを知ってください
  • 全国で北条高校の英語力アップが注目されている理由
  • 多可・西脇・加東・小野からでも通いやすくなりました