【NO446】求人説明会

2016年8月3日

8月1日に求人説明会を行いました。3年生と2年生の就職希望者(民間企業8人、公務員4人)と3年生の保護者の方に参加していただきました。最初に、株式会社フジタ精米人・代表取締役の藤田覚氏から企業が求める人物像についてご講話をいただき、続いて、本校の卒業生で現在消防士・救命救急士をされている西村謙吾氏に、仕事のことや公務員試験に向けての心構えなどを教えていただきました。最後に、加古川公共職業安定所・統括職業指導官の林吉宏氏から、北播磨・東播磨地域の求人状況について説明をしていただきました。就職を希望する人にとっては、進学の試験よりも一足早く、公務員は8月末から、一般企業は9月から試験が始まります。人生の大きな選択と決定をする時期が目前です。最高の準備をして臨んでもらいたいと思います。学校でも、提出書類、志望理由、面接などの指導をどんどんやっていきます。厳しい指導になると思いますが、がんばってほしいと思います。