授業参観・教育講演会を行いました

2015年10月10日

授業参観では各教室の後方や窓から、学校でイキイキと学ぶ生徒の姿を見ていただけたことと思います。
土曜日だったので、多くの保護者の方に来ていただきました。

IMG_0050

教育講演会ではシンガーソングライターの石田裕之さんが歌を交えていろいろなお話をしていただきました。
バングラデシュでの体験談やシンガーソングライターを志した時の話などを通して
環境に恵まれていることのありがたさや、学校で勉強することの意味など、ハッとさせられる話題が数多くありました。

歌では「ポラリス」「ふわり」「やっぺす石巻」「とほで」などを歌っていただき
力強くも優しい歌声と歌詞に思わず涙ぐむ生徒も(先生や保護者も?)いました。

これからの学校生活を有意義に過ごせるヒントをたくさんもらえた気がします。

講演会のあとには、学年別に保護者懇談会が行われました。