• 緊急事態宣言の延長に伴う本校の対応につい

緊急事態宣言の延長に伴う本校の対応について

2021年5月11日

保護者・生徒の皆様へ

平素より、本校における教育の推進について、格別のご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

このたび、5月10日付で「緊急事態宣言の延長に伴う県立学校の対応について」の通知が発出されました。

県立学校でも、感染者の増える中、登下校時の会話時や昼食時、部活動等のミーティングや更衣時、学習塾など習い事の行き帰り時にマスクの着用が疎かになっています。
再度感染予防にご留意頂きますよう、よろしくお願いいたします。

一方、教育活動が消極的とならないように、安全安心のもと、下記のとおり、取り組んでいきますことご了承ください。

今後の感染状況によっては、対応の変更がある旨、申し添えます。

1 教育活動【令和3年5月12日(水)~令和3年5月31日(月)】

引き続き、県外活動は行わない、校外から大人数を呼び込むような校内行事(オープンハイスクール、学校説明会、授業参観等)は、原則自粛する

2 部活動【令和3年5月12日(水)~令和3年5月31日(月)】

生徒の心身の健康を維持する観点から、大会の有無に関わらず文化部を含め部活動を実施する

今月末から始まる高校総体等の大会に安全に参加できるよう、次の点を守り活動する

(1)平日(4日)

・十分な感染防止対策を実施したうえで、校内(校内に活動拠点が無い場合は、活動拠点に該当する施設含む)のみ活動を実施する

・練習試合、合宿等、宿泊を伴う活動は実施しない

・活動時間は2時間以内とする

(2)土日

・原則休止とする

ただし、高体連・中体連スケジュール記載大会、日本高野連・中央競技団体・文化関係連盟等が主催する大会(その予選を含む)及び国民体育大会(その予選を含む)への参加、それに伴う大会初日の3週間前からの練習(合宿等、宿泊を伴う活動は除く)は可とし、土日のいずれか1日のみ、時間は3時間以内とする。

3 心のケア

宣言の延長が児童生徒の心のケアに影響することが懸念されることから、相談時間を延長しているSNS悩み相談をはじめ相談窓口を積極的に活用する

県立北条高等学校長 塙 守久