• 北高ブログ
  • “ 文化を紡ぐ ” ~第62回北高祭にて

“ 文化を紡ぐ ” ~第62回北高祭にて~

2022年6月10日

文化とは、優れた力を持った、特定の人が作り上げたものとは限りません。人々の生活の知恵の中から生まれたものも無数にあります。世の中にある有形・無形の様々な文化は、ごく一部の物を除けは、たった一人の力によって完成されたものではないと言っても差し支えないでしょう。一つの時代だけで完成されたものではなく、時代の変遷に沿って、多くの人の知恵を集めて、進化・発展を遂げてきたというものもたくさんあります。

学校も、校風とか伝統とか言われるものを含めて、さまざまなものが、長い歴史の中で、前の人から次の人へと受け継がれて、維持させたり発展させたりして、今の学校の姿になっているのだと思います。次々に受け継がれて、学校の文化は作り上げられてきたのです。長い、長い糸のようなものです。

今、私たちを取り巻いているものすべては、多くの人達が作り上げてきた文化です。私たちは今、それを受け継いでいます。そして、それを発展させて次の人達に手渡す役割を果たしているのです。私たち一人ひとりは文化の受け取り手であるだけでなく、文化の作り手であるということは、まぎれもない事実であると思います。

この第62回北高祭は62年間も連綿と受け継がれてきました。今日と明日は、皆さん一人ひとりが、それぞれに作り手として、手渡すものを次の人達に繋げていきましょう。また、2日間楽しみましょう!