同窓会(柏葉会)の皆様へ For alumni association

• 北条高校同窓会

同窓会会長 あいさつ

同窓会 会長 小田 毅

平成28年度同窓会定期総会で会長に選出されました岸本正三です。前会長はじめ歴代会長の功績を汚さないように同窓会をより一層強固な組織運営ができるよう努めますので会員皆さまのご指導、ご鞭撻をお願い申し上げます。

母校の兵庫県立北条高等学校は、ここ数年の間に家政科と定時制課程がなくなり寂しい思いをしていましたが、北条高校活性化協議会が設立され、北条高校アフタースクールゼミ等が行われ、目に見えて学力が向上してまいりました。
昨年、兵庫県教育委員会より認可された人間創造コースが、本年度、本格的に始動しました。募集定員をはるかにオーバーする志願者があり、選抜された生徒が、この3年の間に北条高校で学び、どのような進路に進むか待ち遠しいものです。

人間創造コースは4つの学習プログラムがあります。学力伸長プログラム(個別指導)、課題解決プログラム(探究活動)、コミュニケーション力向上プログラム、感動プログラム(最先端研究・技術体験)です。
そして「学ぶ 挑戦する 発見する」を新しい教育目標に北条高校5つのオリジナルプログラムもあります。

母校は今本当に変わろうとしています。ただ昔の栄光ある進学校ではなく、学力、部活、ボランティア活動等バランスのとれた人間形成が養われる学校になろうとしています。
母校を本当に強力に応援できるのは2万数千人いる同窓会です。どうか会員皆さまにおかれましては、各種行事、事業にご支援、ご協力くださいますようお願いいたします。

最後になりましたが会員皆さまのご健勝とご活躍をご祈念申し上げます。

同窓会ニュース