ボランティアのつどい

2019年1月21日

1月19日(土)
加西市の健康福祉会館で行われた「ボランティアのつどい」に参加しました。

そこで行われた体験発表で「ボランティアを体験して」というテーマで九会小学校、善防中学校に続いて、ふるさと創造部が発表をしました。

IMG_0043

ボランティアのつどいでは耳の聞こえない人のために手話通訳や要約筆記のボランティアの方もいて、発表の時には手話通訳の人が隣で発表者の話す内容を手話で通訳していました。

IMG_0041

手話通訳の方に合わせて話す速さを調節するのが今までの発表とは異なる部分でした。聞いている相手に合わせてた「見せ方」や「話し方」を工夫する大切さを再認識できる機会にもなりました。

また、今回は北条高校へ加西市社会福祉協議会理事長から感謝状が贈られました。

IMG_0068

この喜びを糧に、これからも頑張っていきます。
応援よろしくお願いします!