学校紹介Introduction

学校長挨拶

県立北条高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、令和5年度に100周年を迎えました。
長い伝統の中で、校訓・校是による教育理念の実現に向けた取組により、地域社会からも信頼され、これまでに2万6千人余の卒業生を輩出し、各界で広く活躍されています。
令和7年度には、人間創造コースをこれまで培ってきた学びの特色を基盤としながら発展させ、生徒の思いで自由に選んで学び成長できる、単位制のSTEAM探究科を設置します。
急激に変化する時代の中で、今よりもさらに不確実性の高い未来を生き抜くために、「自分で考え、自分で判断して、自分で行動できる」人となることが求められています。そのためには、まず、「世界を広げ」、その上で、「自分を知る」ことが大切です。
100年かけて培ってきた学びを基盤に、新学科の設置を見据えながら、下町ロケットのモデルである植松努さんや名古屋外国語大学の竹内慶至准教授をアドバイザーとして迎え、「ほんもの」に触れる講座や、地元企業の協力によるロサンゼルス研修、外国語大学への国内留学など、生徒の心に直接響くプログラムを今年度も予定しています。日々、自らの興味関心を出発点とし、問題や課題の発見と解決を繰り返していく探究活動をとおして成長し、生徒自身がそれぞれに思い描く幸せを実現していってほしいと願っています。

県立北条高等学校長

臼井 研二

• 新設された人間創造コースで学ぶ楽しさを知ってください
  • 全国で北条高校の英語力アップが注目されている理由