• 緊急事態宣言が発出されたことによる体育大

緊急事態宣言が発出されたことによる体育大会の実施について

2021年8月23日

保護者・生徒の皆様へ

平素より、本校における教育の推進について、格別のご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

本校においては、コロナ感染予防策を徹底し、第73回体育大会を、9月16日(木)に実施を予定しております。現在、職員、生徒会、体育委員などを中心に、生徒職員全員で準備を行っています。

一方、コロナ感染症の新規感染者の大幅な増加を受け、8月18日付け「緊急事態措置を実施すべき区域となることを踏まえた県立学校における対応について」の教育長通知がありました。その中で、部活動等の指導について、学校関係者以外の参加を見合わせるよう指示がありました。

当初は保護者の参加の形で準備を進めていたところです。しかし、誠に残念ですが、現状を鑑み、昨年度に引き続き、競技内容を検討の上、保護者・一般の方の参加をご遠慮頂き、非公開での実施とすることとしました。2年連続して、このような実施となることを、職員一同、大変心苦しく思っております。

生徒が活躍している姿を是非ご覧いただきたい思いは強くありますが、学校としては、一番に生徒の安全と安心を確保した教育活動を行うことを最優先に考えておりますこと、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

今後の予定されている学校行事については、感染状況等を十分に考慮し、実施や公開の有無について検討して参りますので、ご了承よろしくお願いいたします。

なお、保護者の方におかれましては、くれぐれも感染予防にご配慮頂き、生徒全員が揃って2学期が迎えられますよう、マスクの着用、手指消毒の徹底など、ご家庭における生徒へのご指導をよろしくお願い申し上げます。

県立北条高等学校長
塙 守久