【NO387】 期末考査が始まりました

2015年12月4日

今日から2学期の期末考査が始まりました。みんな一生懸命取り組んでいます。朝早くから来て教室で最後の追い込みをかけている生徒もいます。3年生はそれに加えて、推薦入試の真っ只中です。私もチームの一員として指導していますが、いい結果で喜ぶこともあれば、残念な結果に落胆することもあります。ほんとに試験というものの厳しさを思い知らされます。生徒のみなさんには、たとえ今回うまくいかなくても、これまでの保護者の方の支えや自分のこれまでの努力を無駄にしないためにも、次の一般入試に向けて気持ちを切り替えてがんばってほしいと思います。受験は3月まで続きます。あきらめずに最後まで努力をしましょう。