【NO366】北条高校の挑戦④ 国際交流

2015年10月4日

『北条高校の挑戦』4回目は国際交流です。9月15日の加西タイムスの記事です。北条高校は、今年からオーストラリアのスワン・クリスチャン・カレッジという学校と交流を始めました。これまでのタイとの交流に加えて交流の幅が大きく広がりました。オーストラリアとの交流には、普通はかなり高額の費用(35万円~40万円程度)がかかりますが、今回は19万円で行けました。それは、北条高校活性化協議会の補助があったことと、相手の学校がホームステイにかかる費用を請求されなかったからです。次回からは、ホームステイ期間を10日程度にする予定なので、少し高くなると思いますが、それでも、一般的にみるととても安く設定できると思います。また、少しでもたくさんの生徒にこの交流を還元したいので。インターネットを利用して、スワン・クリスチャン・カレッジの生徒と、普段の授業の中で気軽に交流を行いたいと考えています。なお、タイとオーストラリアでの交流の様子は、「北高ブログ-国際交流」で詳しく見ることができます。

タイムス④