【NO371】小論文・面接指導中

2015年10月15日

北条高校では、この時期から始まる大学や専門学校の推薦入試やAO入試に向けて、全職員で小論文や面接の指導にかかります。もちろん私も例外ではありません。今日は国立大学の工学部を目指すT君の小論文指導をしました。証拠写真も撮ってもらいました。北条高校の推薦・AO指導プログラムは、数人の先生でチームを組み、一人の生徒を複数の教員が何度も指導する体制をとっているので、とても安心です。進路指導部と学年で考えてもらいましたが、よくできたシステムだと感心しています。すべての先生に意欲的に取組んでもらっていることもうまくいっている大きな理由です。生徒もよく頑張っています。まさに、人事を尽くして天命を待つといったところです。