【NO421】着任式・始業式・入学式

2016年4月8日

いよいよ平成28年度が始まりました。私も北条高校で5年目となります。毎年、この時期は、慌ただしい中にも新たな年度の始まり特有の華やいだ雰囲気があります。着任式では新しく着任された9人の先生方を紹介しました。そして始業式では、生徒のみなさんに、1年かけて考えてほしい“大人と子どもの違い”について話をしました。次の表彰式では、野球部、剣道部、放送部とたくさん表彰をしました。これでさらに雰囲気は盛り上がりました。最後に、各部や学年の先生方を紹介して終わりました。

午後からは入学式です。160名の新入生を迎えて、さらに気分は高まります。・・・ところが、調子に乗って声を張り上げていると、少し風邪気味だったこともあって、式辞の最後で声が出にくくなってしまいました。新入生のみなさん、保護者の皆様、申し訳ありませんでした。これからの高校生活、不安もあると思いますが、私たち教職員が全力でサポートします。なんにでも積極的にチャレンジして楽しく充実した学校生活を送りましょう。