【NO464】理科基礎講座スタート

2016年11月2日

10月27日(木)から、北条高校活性化協議会主催のアフタースクールゼミの理科基礎講座がスタートしています。毎週木曜日午後7時から同窓会館で行っています。好評の英語基礎講座(火曜日)、数学基礎講座(水曜日)に続く第3弾です。この講座も英語・数学の基礎講座と同様に兵庫教育大学の大学生・大学院生が指導してくれます。物理・化学・生物 何でもOKという素晴らしい講座です。校舎のすぐ近くの同窓会館で実施しているので、参加する生徒も自分の都合に合わせて、部活動の帰りに参加したり、一度帰宅してから参加したりと自由に対応できます。内容は、ゼミ用の問題集を自分で解くという自学自習形式ですが、自分でまず考えて、どうしてもわからないところをタイムリーに質問できて、最も効果的で主体的な学びができる理想的な講座になっています。これからの学力の伸びが楽しみです。