普通科の探究活動の紹介をします!

2023年11月30日

北条高校では「総合的な探究の時間」において、普通科も探究活動を行っています。

現2年生は、1年時に探究活動の基礎的な方法を学んだ上で、今年度は「加西をよりよくする」というテーマのもと、1グループ3名程度に分かれてアイデアを提案し、実践しています。

その中から地域に貢献したグループをいくつか紹介します!(『』はグループ名)

• 『SKU観光会社』

このグループは、10月15日に開催された「北条鉄道まつり」に、探究活動の一環としてスイーツを出品しました。

北条鉄道さんや丸中製菓さんに協力していただきながら自分たちで企画を考え、出店したのですが、お子様連れが多かったということもあってかスイーツは大人気で、大盛況で終えることができました。

下の写真は、実際に出品されていたスイーツの一つです。かわいい!

スイーツ1 スイーツ2

• 『SKSH』『精肉店やすひろ』

続いて紹介するのは、10月28日の「北条コンネ」にてオリジナルのお店を合同で出店した2グループです。
『SKSH』はコンネの開催時期がちょうどハロウィン直前だったということもあり、子どもたちに向けて、オリジナルのカボチャのランタンを書けるコーナーを設置しました。
また、書いてくれた子たちにはお菓子をプレゼント! とても喜んでくれていました。

コンネ1

『精肉店やすひろ』は少し変わったお店を出店。害獣たちを自分たちで調理し、味見してもらう「害獣クッキング」という企画を考えました。
アメリカザリガニやブラックバス、ブルーギルといった、なかなか食べようという発想にたどり着かない生物を、コンネの方監修のもと子どもたちにふるまいました。

初めは怖さもあってか、なかなか挑戦者が現れませんでしたが、一度食べるとやみつきに! 何度もおかわりしていた子もいました。

コンネ2

• 『原三吉』

今回最後に紹介するのは、11月18日に行われた、「五百羅漢紅葉ライトアップ」の中で実施されたミニコンサートにおいて、司会を担当させていただいたグループです。

多くの方々に見守られながらの司会ということで、普段ではなかなか味わえない緊張を感じたことと思いますが、聞きやすい声と高校生らしいフレッシュさで、ライトアップされた幻想的な空間をさらに彩りました。
当日は寒かったけれど、堂々とよく頑張りました!

羅漢1 羅漢2

これらの探究活動では、生徒たちにとっても会場やイベント運営の裏側を体験させていただくなど、とても貴重な経験を積むことができています。

また、多くの地域の方々に協力していただくことでこのような活動を行うことができています。この場をお借りして、感謝申し上げます!