いじめ防止基本方針Basic policy

• いじめ防止基本方針

SNSで学習相談

いじめ防止基本方針

いじめは、人権侵害であり、人として決して許される行為ではないことであり、いじめを受けた生徒の心身に深刻な影響を及ぼす行為であることを生徒に十分理解させ、全ての生徒がいじめを行わず、いじめを許さない考えを持ち、いじめを解決できる生徒を育てることを目指す。

いじめは、どの生徒にも、どの学校にも起こり得るという認識のもと、学校や家庭、地域社会、関係機関が連携しながら取り組まなければならない問題です。

さらに、近年、インターネットを介したいじめが増加するなど、複雑化、多様化するいじめの問題に対して、教職員は、常に研修を深め、組織的に取り組んでいく所存です。

本校では、生徒たちが、安全に、安心して充実した学校生活を送れるよう、いじめ防止に向け、指導体制を定め、いじめの未然防止、早期発見、早期対応・解決に向けた取組を定めた「いじめ防止基本方針」を策定し、人権を尊重する心を育むとともに、特技や経験など一人一人の優れたところを相互に認め合い、個性を尊重し合う人間関係づくりに努めてまいります。